понедельник, 17 августа 2015 г.

to die or to live?

по просьбам людей, кого ещё только ждёт ЕГЭ, я решила написать данный пост. здесь я хочу всего лишь рассказать о том, что представлял из себя ЕГЭ - 2015, что сдавала я и как готовилась. думаю, что ничего другого я рассказать и не смогу. 

наверное, стоит начать с того как выглядел ЕГЭ в 2015 году.. экзамен ничем особенно не отличался от того, что было до, но всё-таки одно крупное и такое важное для многих НО есть. 
в этом году экзамен по предмету " математика " был разделён на две части: базовую и профильную. базовая часть сдаётся теми, кто не собирается идти на специальности, где требуется данный предмет и для получения аттестата за 11 классов. профильная часть сдаётся теми, кто идёт на математические специальности. профильная часть была, конечно, в миллионы раз сложнее базы, но  и по мнению многих сдающих, даже сложнее ЕГЭ`14. я ничего сказать не могу, т.к профиль я не сдавала, но, судя по пробникам, которые нас заставляли писать, задача была не из лёгких. экзамены - это в целом задача не из лёгких, но математика всегда сложна, особенно тогда, когда не знаешь абсолютно ничего. кстати, хочется ещё сказать, я слышала, что в 2016 году проф.математика станет обязательной. но, я думаю, что это шутки, иначе какой смысл был бы от этого деления? 

в любом случае, я лучше советую уточнить у ваших преподавателей и следить за всеми изменениями в течение года. и да(!!!), определитесь уже сейчас с будущим местом обучения, чтобы потом не узнать за 2 месяца до ЕГЭ, что вам туда нужно обществознание, а вы его и не выбирали. такое бывает и очень часть ;) 

что касается меня... 
сдавала я 4 экзамена + 1 вступительный. конечно, сдавала я русский язык и математику базового уровня, обществознание и литературу.
Русский язык:
к русского языку я особо не готовилась, потому что вам стоит лишь повторить всё изученное да прорешивать варианты. единственное, что важно, много читать, чтобы аргументы в сочинении были достойными, а не глупыми историями со двора. 
Базовая математика: 
в базовой математике нереальной сложности нет. уж поверьте мне :D я  в математике достаточно тупа, но всё-таки сдала! опять же совет простой - решайте варианты, друзья. если что-то непонятно, то обратитесь к учителю, который вам просто обязан помочь.(или внимательнее слушайте на уроках). 
Литература: 
с дополнительными экзаменами и с поступлением я определилась ещё в 9 классе, поэтому мне было проще. я точно знала, что 100% сдаю обществознание и литературу. 
к литературе я готовилась больше, чем ко всем остальным экзаменам. я читала и перечитывала все произведения, которые есть в кодификаторе(хотяяяяяяяяяяя... признаюсь, не все.. у меня не были прочитаны "Тихий Дон" и 3 с 4 томом романа "Война и мир", мне просто повезло, что они не попались, но ЕГЭ - это русская рулетка: повезёт или нет, решает судьба, а не мы). мне повезло, эти произведения не попались, но всё идеально выполнить не получилось, но я и думала, что сдала баллов на 36 максимум. 
сдающим литературу, советую обратить внимание на термины и стихотворные размеры. друзья, это очень важно, от волнения вы можете перепутать всё на свете, лучше просто вызубрите. ещё мой большой совет - обращайте внимание на детали в прочитанных вами произведениях. часто мы пропускаем мимо глаз второстепенных или внесценических персонажей, а они попадаются вам в заданиях на сопоставление. и вот вы думаете да гадаете, а если "ткнёте в небо" неверно, то и плакали ваши хорошие баллы. 
советую не выводить буковки при написании сочинений в чистовик..вы потеряете много времени, я его потеряла столько, что из задания С-17 мне пришлось выбросить основную часть, в которой, на мой взгляд, и был мой полноценный ответ на вопрос, но времени оставалось 7 минут и выбирать не приходилось.. 
если сдаёте литературу, то КАЖДЫЙ день, каждый, ребят, повторяйте теорию, произведения, слушайте стихотворения под музыку, они так реально лучше запоминаются(факт!). и, конечно, решайте тесты. лайфак: лучшие тесты с разборами ошибок на сайте "решу егэ.ру"
Обществознание: 
признаюсь честно, что к этому предмету я и не готовилась особо. мне повезло лишь в том, что у меня был замечательный учитель, который основную часть информации давал во время уроках и доступным языком объяснял. да, на дополнительных занятиях мы лишь повторяли и решали тесты, что очень помогло. но тут такой момент.. если вы готовитесь без репетитора, то готовьтесь к худшему, потому что то, что встретит вас на ЕГЭ совершенно не похоже на тесты из книжек. не знаю, что было в прошлом году, но  в этом подтвердили многие. если обществознание для вашего поступления предмет приоритетный и вы желаете сдать на 60+, то зубрите, читайте, ходите к репетиторам и решайте тесты. опять же советую замечательный сайт : решу егэ.ру, на котором все ваши ошибки будут разобраны. 
_____
друзья, не знаю чего ожидать в 2016 году, но одно скажу точно - готовьте свои нервишки, которых будут затрачено очееееееееень много.
учитесь, учитесь и ещё раз учитесь. не говорю, что нужно закопаться в учёбе с головой, но основную часть времени стоит всё-таки посвятить решению тестов и чтению пособий для подготовок. 
баллы сейчас решают многое.
будьте самыми умными,
желаю успехов! :) 

суббота, 15 августа 2015 г.

я студент? :)

всем-всем привет) 
я всегда "вовремя" делюсь новостями с блогом. что делать с этим? я не знаю. раньше наоборот в блог всё писалось первым, а сейчас наоборот. надеюсь, что в ближайшем будущем я исправлюсь...(надеюсь и ещё раз надеюсь).

ну что я хочу сказать? 
весь июль и первые 3 дня августа у меня прошли на нервах. а всё почему? да по той причине, что я поступала в университет. 
подавала я документы лишь на филологические факультеты на специальности преподавания русского языка и литературы и журналистику.
на журналистику я подала документы лишь у себя в городе, 9 июля написала вступительный, потом поняла, что провалилась, т.к тему не знала абсолютно. решила просто ждать 4 августа, будь то, что будет ;) 

наступил этот  "день Х", когда мы поехали в университет для того, чтоб узнать: да или нет? 
я была готова к тому, что меня не будет ни в одном списке, а уж на журналистике так подавно. и что вы думаете? в списках ребят, поступивших на жур.фак, оказываюсь Я...
у меня были эмоции как в известном видео, ахаххаха
 ну а теперь я просто отвечу прямо вот на все вопросы, которые задают мне на аске: 
1) Сложно ли было поступить?
 - для меня да!
2) Куда поступила? (университет) 
ЯГПУ им. К. Д. Ушинского
3) А куда именно?
факультет Русской филологии и культуры, кафедра - журналистики.
**** 
если интересует что-то ещё, то задавайте мне свои вопросы: 
  http://ask.fm/OsipovaDaria1
до новых встреч <3 

воскресенье, 2 августа 2015 г.

выпускной...

вот и пришла пора поделиться с вами выпускным..
честно сказать, я очень расстроена тем, что школа для меня закончилась. я больше никогда не сяду за любимые парты, не буду с нетерпением ждать звонка, ходить ко второму уроку по пятницам и смеяться с одноклассниками на переменах... я, конечно, понимаю, что в университете меня ждёт новая жизнь, но эти 11 лет..эту огромную ступень, а самое главное - важную, мне так не хочется отпускать..
за эти 11 лет я научилась многому.. научилась ценить дружбу, узнала, что такое быть в центре внимания, как организовывать мероприятия, шутить, выходить из неловких ситуаций с гордо поднятой головой! 
я думаю, что у каждого из вас для школы в сердце есть тёплый, может быть, маленький уголок. ведь именно в этом месте началась ваша маленькая, но такая интересная и разнообразная жизнь. даже у самых злостных заучек и прогульщиков, на мой взгляд, школа является чем-то особенным, просто немногие готовы 
это признать.
я благодарна своему классу, особенно за последние 2 года.. да, у нас было много разногласий, но в то же время были нереально смешные шутки, истории, прогулы, "сочинения" для учителей по поводу того, что мы прогуляли субботник и так далее..
я могу назвать школу своей маленькой бесконечностью..и точно буду уверенна, что я не ошибаюсь. 
спасибо большое каждому, кто вложил в нас свою душу, благодаря вам мы стали теми, кто мы есть..
я уверена, что мы не забудем друг друга, не забудем уроки истории и алгебры, не забудем свою классную маму..и этот тёплый уголёк маленькой бесконечности будет греть нас в минуты невзгоды в новых учебных заведениях, например...
мне не хочется писать очень много.. кажется, всё понятно и из того, что написано выше.. просто посмотрите чуть-чуть фотографий: 
 человек, который научил нас думать правильно и обращать внимание на детали..
 любимый класс.. жаль, что классная мама осталась за кадром..
 драгоценные педагоги..
 а тут, собственно, я.
*****
мне хочется просто пожелать каждому, кто ещё учится в школе, ценить, любить и уважать это место. оберегать своих педагогов и превозносить их труд..
успехов вам, ученики!)